Je déteste le fenouil. L'odeur du fenouil fraîchement tranché sur mes mains m'écoeure à un point que vous n'imaginez pas.

Il y a 5 ans, j'avais acheté au marché un gros bulbe de fenouil. J'avais le goût du risque. J'en avais fait quelque chose qui nous avait laissé un bon souvenir, mais je n'avais jamais retenté l'expérience.

Vendredi soir dans mon panier AMAP, j'ai découvert deux bulbes de fenouil. Grincements de dents.

Mais ma mémoire n'était pas courte. Avec un peu de courage je me suis lancée ce matin dans une délicieuse purée de pommes de terre et de fenouil.

 

DSCN4502

Qu'est ce qu'il nous faut ?

2 bulbes de fenouil

 Plusieurs belles pommes de terre, autant qu'il en faut pour rassasier tous les estomacs.

40 g de beurre

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse


A vos casseroles!

Laver les bulbes de fenouil. Oter les extrémités et les trognons, les couper en quatre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire dans l'eau salée.

Une fois le fenouil cuit, bien l'égoutter et le remettre dans une casserole avec 10 g de beurre, pendant 5 minutes. Mixer, avec un presse-purée ça marche bien.
Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et leur réserver le même sort qu'au fenouil: au presse-purée.
Dans une casserole, mélanger les deux purées, ajouter la crème, le reste du beurre et le poivre. Réchauffer et déguster! Doux, onctueux, le goût du fenouil est là, mais en demi-teinte grâce à la pomme de terre... Quand on hait l'anis, ça passe quand même formidablement bien.

Deux bonnes nouvelles : c'est pas cher-pas cher (comme toujours ici) ET bon pour toute la famille. A 15 mois manifesitement, on en raffole ;) (bon à 5 ans un peu moins, mais à 5 ans on est difficiles... par principe.)